首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>教育教学>>教师风采>>正文

熊文林:畅游于职业教改的天地中

日期:2013年09月04日  作者:叶琴  来源:   点击:

专访我院第二届黄炎培职业教育“杰出教师奖”获得者熊文林

人物简介:熊文林副教授系我院道路与桥梁工程系教师,工作期间,她积极参加职业教育理论研究,并取得丰硕成果。主持完成了两门省级精品课程;完成厅级教研项目1项,省级科研项目5项。在国家核心期刊上以第一作者发表论文2篇;编写教材3部。先后获全国交通行业“巾帼建功”标兵、“学院骨干教师”、“受学生欢迎的教师”等称号;2009年获湖北省首届高职教师技能比武说课比赛二等奖。

       10月11日,我院熊文林副教授参加了在北京举办的第二届黄炎培职业教育奖颁奖大会。全省仅有两名教师获得黄炎培职业教育杰出教师奖的殊荣,为此,记者对其进行了专访(以下记者简称“记”,熊文林简称“熊”)。

  记:请问您对自己下一步的职教生涯提出新的规划是什么?
  熊:获奖后我还是会一如既往,用心工作,上为领导分忧,下为学生解难。具体而言,在将来的工作中,在教好每一个学生的同时,主动积极多承担学院日常教学中的相关工作,尽量多出几项科研教研成果,多编几本教材,多写几篇论文,尽自己所能,为学院的发展做出应有的贡献。
  
       记:请简要谈下您对自己所承担的课程是如何进行改革的?
  熊:我主要是从以下四个方面进行课程改革:
  一、从教学内容上进行改革:摈弃了原有教材教学内容上不实用的部分,通过行业调研,和企业一线人员一起编制课程标准,以课程标准为依据,选择课程教学内容。
  二、从教学方法和手段上进行改革:课堂上通过大量的图片、视频、动画和工程案例把抽象的问题具体化,通过小组讨论法,自我展示法、案例教学法等多种教学方法相结合,把课堂变成教师和学生共同展示、共同进步的舞台。
  三、从教学环节上进行改革:遵从学生的认知规律,从现象描述到实物(模型)认知,再到动手操作,由简单到复杂的设置三个教学环节,引导学生循序渐进地掌握知识和技能四、从评价方式上进行改革:从课堂表现、作业习题、实验实训、期末考试等多个方面,综合评价一个学生,侧重对过程的考核、对能力的考核。
  
       记:在高职教育教学方面,对于我院新进的年轻教师您有哪些好的建议使他们快速成长?
  熊:我想把以下五点送给大家共勉:一是要有目标感,热爱教师这个职业,热爱学生;二是要有责任感,引导学生求知和上进;三是要有积极感,课堂上要有激情,工作中积极主动;四是要有学力感,不断进步,做一个学者型的教师;五是不怕吃亏、不怕吃苦、用心做事,懂得放弃。
  
个人感言:借此机会,我也想说说自己的感受。这次去北京领取统战部中华职教社颁发的“第二届黄炎培职业教育杰出教师奖”,得到了国务院副总理回良玉的亲切接见,我感到万分荣幸。得此大奖,我要真诚的对全校师生员工说声“谢谢”,感谢学院领导的关心和栽培,感谢同行教师的帮助和支持,感谢学生的理解和认同。这个荣誉应该属于学校、属于广大的教职员工,属于所有的学生。在今后的工作中,我将一如既往,用心工作,为学院的发展,做出应有的贡献。

上一条:王新文:下工地上讲台理实结合育人才 下一条:朱海燕:17年实战磨砺扎实技能

关闭