首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>教育教学>>教师风采>>正文

罗星海:科研与教学:我的人生路

日期:2015年11月06日  作者:张霆  来源:   点击:


   “面对压力,我也曾想过放弃,但看看周围的人,身边的人也在感动着自己,我又有什么理由放弃呢。于是,我学会了释然……”眼前这个高高大大的男士,言谈中不时露出淡然的一笑,仿佛一切压力在他身上都是过眼云烟,孰不知,他正用他强大的内心,挑起了工作与家庭的双重重担。

“一切都是为了学生”

1985年,22岁的罗星海从华中师范大学数学系毕业后,便开始走上了三尺讲台,从1999年被聘任为高级讲师,2003年转评副教授至今,罗星海在从事副高职务的13年中,一直在学院教学和科研管理一线从事教学、管理和科研工作。近28年的教育生涯中,他曾先后担任过4年西区教务科科长,7年公共课部主任,连续多年考核优秀,并荣获多项院级、省厅级表彰,发表优秀学术论文十余篇。

现任科研处处长的罗星海坦言,刚到科研处时,压力特别大,第一次三天要赶三个大材料,不巧爱人生病住院,父母孩子需人照料,科研处的工作不能失去运转,所有压力同时袭来,犹如三座大山压得他喘不过气。那一次,他曾想过放弃,但还是咬咬牙,选择了坚持。连夜加班赶写材料,次日清晨又马上赶往医院照料爱人,连续几天下来,当时的他,忙得竟身无分文,不得已还向同事借用。

担任科研处长后,罗星海经常参与到领导讲话稿的起草和讨论中,这并不是他的强项,但他不断地学习、研究、在不断地努力下,他的写作水平短期内有了很大的提升,常有其他处室的同事说:“罗处长肯定是学中文的。”看似短短的一句话,不知包含了他背后多少的努力和汗水。

即便在繁重的工作压力下,身为科研处处长的他,仍坚持带头搞科研,无数个深夜,为了一个科研选题,他在灯下废寝忘食的工作,罗星海认为,教而不研则怠、研而不教则惘,教学必然要研究,通过研究回归课堂促进教学,最终一切都是为了学生,为了交通事业的发展。他用钱伟长的一句话阐释了自己的职业选择:“国家的需要,就是我的工作走向”。

“假如重来一次,我还是会选择科研工作”

罗星海说:“人生有很多机遇,如今我已50多岁了,从某种角度而言,可能失去了很多,也确有较多的遗憾,尤其是对家庭的愧疚,我信奉郑板桥的“难得糊涂”,这是一种人生态度,当无法改变环境时,只有去适应,我时常回忆起我的大学心理老师,他对人生的感悟至今深深影响着我”。当问及是怎样一种信念支撑他走过这样看似平淡的人生时,罗处长答道,辩证的看待生活,有失有得,扎实的工作,扎实的生活,所有的一切无非都是过眼云烟,堂堂正正做人,不给人生留下污点,这就够了。假如重来一次,我还是会选择现在的工作。

在谈到自己工作体会时,罗星海说道,作为职业院校,我们要更多地关注国家职业教育发展政策,提高工作责任感,在工作过程中,不断加强学习,加强自我体验,加强经验积累,在教学过程中,注重知识教育的同时更注重思想教育,将思想教育注入教学,在思想上提高,在岗位上创新,做到言传身教。

短短两年里,凭着对生活和事业的热爱,他孜孜以求、默默耕耘、无私奉献,将学院的科研水平提升了一个档次,得到了学院领导的肯定和教职员工的一致好评。如今,科研处在他的领导下,一切工作进展有序。罗星海说,虽然现在取得了一定的成绩,但和其它优秀院校相比,仍有较大的差距。针对下一步工作打算,罗星海说了六个字:尽心、尽责、尽力。“在我的能力范围内,我一定会尽我的全力而为之”。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在湖北交通快速发展的大背景下,罗星海以他满腔的工作热情,认真的工作态度,默默奉献的精神品质和踏实勤恳的为人准则,展现着湖北交院人的共产党员本色。

上一条:万雯:内外兼修塑造师德新风尚 下一条:于晓阳:默默耕耘硕果丰 一片冰心在玉壶

关闭