首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>教育教学>>教师风采>>正文

栽桃育李总关情———记“湖北名师”上官兵副教授

日期:2015年03月23日  作者:陈琳 夏丽平  来源:   点击:


    他用真心和真情为学生传道、授业、解惑;用热心和悉心培养学生和青年教师;用智慧和热情雕刻课堂。“升官发财莫进校门,栽桃育李请上讲台”是他一直坚持的职教理念,23年的职教生涯,他兢兢业业,其中,不乏耕耘的甘苦,亦有收获的喜悦。他,就是我院“湖北名师”、机电工程系主任、副教授上官兵。今天本报记者带你一同走进他别样的职教人生。

                          “上课不是演魔术,而是教魔术”

   听过上官兵老师课的学生,用许多“特别”评价他:教学态度特别认真,教学思路特别清晰,案例特别丰富,语言特别风趣……这些“特别”,都是上官兵深入研究教材教法、刻苦钻研教学艺术、博采众家之长、精雕细刻课堂环节而形成的。在教学方法与手段上,他十分注重改革、创新:在传统讲授法的基础上,采用了任务驱动法、项目教学法、讨论法、展示法、实验实训法等,充分调动了学生的学习积极性,实现了“要我学-我要学”的转变。

   他一直坚持用最通俗的说法给学生最直观的感觉,用具体事例讲解理论,由浅入深,由点到面,循序渐进,引导学生思考。讲解例题,他不直接讲解答案,会停下来让大家思考,把学生变成了课堂的主人,自己和他们一起解题。到了问题的关键时刻,他先让学生思考,常常有学生恍然大悟,提出解法,他再详细讲解。来自机电系110211班的程浪同学回忆说:“有一次班上的同学对同一个问题产生了不同的意见分歧,出现多种答案,上官老师没有像其他老师直接给出正确答案,然后解释为什么正确,而是认真听取每一位学生的答案,在询问理由后和我们一起讨论答案的正确性。轻松的课堂氛围,不仅让我们很快理解了新概念,而且激发了浓厚的学习兴趣,他的课全班无一人缺勤。”

   在他的课堂上,学生们会紧跟他的思路思考,目光始终跟随着他。他经常说,老师上课不是演魔术,而是教魔术。课堂要交流、互动,时刻观察学生的学习状态和听课反应。“我十分讨厌那种古板的教学方式,而上官老师的课堂氛围是十分活跃的,互动性强,听他的课简直是一种享受,很容易理解接受。”程浪同学说道。

“学生的成绩就是自己最大的成就”

    他常说:“作为一名老师,把自己真诚的爱无私贡献给学生,使广大学生受益,从中的喜悦是难以言表的。”上官兵老师十分注重对学生的全面培养,在工作中,带领全系教师和辅导员,始终坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,实施全方位的爱心管理,多次被评为“最受学生欢迎的老师”。

    在他心中,学生最重,名利最轻。作为一名教师,爱学生是最基本的,只有把学生的成长放心中,才不会有失落感,学生的成绩就是自己最大的成就。“校庆时期,看到阔别多年的校友纷纷为母校捐赠资金、设备,他们在社会上发光、发热的同时,依然不忘母校的发展,感动之余,我甚是欣慰。”上官兵老师说道。

    “一名优秀的教师不能满足于教好书就行了。”上官兵老师说,“要将育人作为己任。”23载的职教生涯,他始终坚持用自己的良好修养、品行去潜移默化影响学生。他生活简朴,常言:家徒四壁,一床一桌,足矣。讲究低碳环保,常自备袋子去购物,提倡“关掉最后一排灯上课”(因教室里的最后一排往往是没人坐的)。注重精神消费,他说:“饭掉地上太可惜,因为不能再吃;而钱掉地上则无所谓,因为捡到的人还可以再用。虽然工作加班加点是种常态,但仍会抽出时间跟亲朋好友聚在一起,唱唱歌,谈谈心……”

    上官兵老师认真负责、尊重理解他人、表里如一的品行深深影响了一批又一批的学生,也成为学生做人、做事和做学问的榜样。“只要有时间,他都会参加学生组织的各项活动,如演讲比赛,篮球比赛,还经常下寝室探望学生,与学生作面对面的交流,鼓励他们奋发向上。”系分团委书记张鹏老师说。他用无微不至的关爱照亮学生前行的路,以自己的良好品行做好表率,引导学生快乐成长、成才。“上官老师平易近人,博学多才,身为他的学生我感到很荣幸。”已经毕业多年的学生曾喜红说道。

        “相信青年教师,尽量给他们机会成长”

    从教23年来,他从一名年轻教师变成了一位老教师。他认为,培养青年教师是老教师义不容辞的责任:多鼓励他们,增加他们的自信心;相信他们,委以重任给他们机会成长;明确职业定位,重视他们的成长;关注他们的个人生活问题。

   “无论是作为普通老师,还是作为系部负责人,上官兵主任都对青年教师的成长付出了极大的热情和心血。”张鹏老师说道。他鼓励我考工程硕士,带我参加科研项目;送我和余德林老师去上海参加工程机械骨干教师班培训;经常带我们年轻教师参加机械行业学会举办的各种学术活动,开拓眼界;组织我们去企业调研,了解学生就业及行业发展状况;经常询问大家生活上的困难并帮忙解决;工作上遇到困难,他会经常深入基层,深入实际,指导具体业务工作。

   上官兵经常告诫年轻教师:工作要学会在多任务下工作,要像电脑的Windows窗口一样,适应N个窗口工作。这就需要有一个全局思维,学会对任务进行分类,明确哪些是最重要的、最困难的或最容易的工作,分清轻重缓急,做到主次分明。同时,要敢于负责任,勇于挑担子,做到负责而不推诿、放手而不放任,以高度负责的态度做好每一项工作。当然工作不是单边作战,团队协作很关键,要充分利用资源,分配好任务。他鼓励青年教师在教学实践中大胆突破,敢于向传统挑战,提出自己独特的教学理念与方法,不断适应教育改革新形势的需要。

    作为高职教育的先行者,上官兵勤于思考,不忘学习,凭着一股创新的激情和使命感在职业教育的事业上不断追求着新的高度,带领一支勤奋的团队为系部的发展不断开辟着新的道路,时刻让自己保持敏锐的发展嗅觉,努力做好专业教学改革和课程建设的带头人。在他的悉心培养下,青年教师很快成长,杨朝已从教学秘书晋升为专业讲师,姜松舟和徐德亭现已成为宝马培训师、张鹏担任系分团委书记、余德林成为沃尔沃讲师。

    平凡世界,回首时,苦辣酸甜忧乐喜;潇洒人生,会心处,姹紫嫣红桃李遍。年入不惑的他,用爱岗敬业的精神,朴实无华的态度,言传身教自己的学生和青年教师。近年来,上官兵发表论文8篇,参与省级以上科研项目8个;主持的“高等职业教育实训基地建设‘1234’模式的探索与实践”于2011年获得中国交通教育研究会2009-2011年度交通教育科学优秀成果三等奖;主持的“工程机械液压技术”课程于2008年被评为湖北省精品课程和交通职业教育教学指导委员会精品课程;参与的“基于校企深度融合的汽车运用技术专业教学改革与实践”于2009年获得省教学成果二等奖;参与的“汽车故障诊断与检测”课程于2007年被评为国家级精品课程。先后获得“交通工程机械专业指导委员会‘十一五’期间先进个人” 、“湖北名师” 、“三育人先进个人”等荣誉称号。



上一条:程海潜:职教天地任驰骋 下一条:胡建军:丹心一片映党旗

关闭