首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>教育教学>>教师风采>>正文

于晓阳:默默耕耘硕果丰 一片冰心在玉壶

日期:2015年10月28日  作者:  来源:   点击:

在计信大楼605实训室,经常出现一副和谐的画面:一位儒雅、面带微笑的老师悉心的用自创的教学手法,在PPT文件上点对点地进行授课。所有的学生都抬着头,认真聆听,求知若渴。这位老师就是计信系网络教研室主任——于晓阳。2012年2月他被联想公司授予校企合作优秀讲师称号、2010年1月他被学院授予示范建设先进个人称号、2009年7月被湖北省交通运输厅授予优秀共产党员称号、2004-2012年期间先后6次被评为院级三育人先进个人、2008-2012先后4次被评为院级优秀共产党员。

在这么多荣誉的背后,他是这样说的,“平凡的岗位,也能干出不平凡的业绩”,同时,他也是这样做的。

用心教学无私奉献 因材施教关爱学生

 于晓阳作为一名专业教师,担任着计算机与信息工程系网络技术专业课程的教学任务,先后讲授过多门专业课程。

对于教学方法上,于老师有自己的心得:“不知不觉的,我从事教师这个职业也有10来年了,通过这10年来的工作,我越来越体会到教师是个‘走心’的职业,教育教育,在教书的同时也要育人,对工作的责任心、对学生的耐心和爱心一个都不能少。”正是这份责任感、使命感的驱使,他用心浇灌、呵护每一棵幼苗。

在学生的培养上,于老师注重因材施教,设身处地为学生着想。由于“思科认证”在网络方面含金量高,为了将来能顺利走上工作岗位,他鼓励学生去考证。考试费用昂贵,他更是有计划、针对性的对他们进行系统的培训。自己课下从题库里面抽选题目对学生进行布置、讲解,由浅入深,循序渐进,不怠慢每一位学生的未来。

“不仅仅在学习上,于老师也注重我们生活习惯、道德品质的培养。”1303021鲍桂凤说,“每次下课后,于老师都会提醒大家把教室的清洁做干净,把垃圾带走。”当大家都离开后,于老师还逐一检查,调整设备。还有一次,我印象深刻:大家在黑板上做题,我们的组员为了加分,都说做对的那个是我做的,我却告诉于老师,我做错了。于老师却为我的诚信给我加分!虽然只是一件小事,却对我影响深远,时时提醒着我诚信做人是第一位的!”

学生的眼睛是雪亮的,这样一位潜心教学、深受爱戴的好老师能不取得“大丰收”么:他于2012年12月参加学院讲课比赛一等奖,2008年7月学院电教作品大赛一等奖,2006-2009年期间6次被评为受学生欢迎教师,2006-2012年期间6次年终教学质量考核为一等奖。

面对收获的荣誉,于老师深情地说:“学无止境,教亦无涯。教学事业是需要我们终身投入的事业。我们要不断充实自己才能真正完成教书育人的使命。”

平易近人慧眼识珠 悉心指导捷报频传

 “别看于老师整天微笑,但上他的课从来没有人开小差,说小话。”鲍桂凤同学说。

在课下,于老师也是同学们QQ群里的“活跃分子”,经常在群里共享一些学习资料,并叮嘱大家好好学习。有一个软件,大家必须要用的,但是下载比较麻烦。于老师居然把下载方法一步步截图发在群里面,帮助大家完成下载。让大家可以在课下自己做练习,方便大家做项目。学生的提问留言,也是有问必答,经常利用网络邮件为同学们答疑解惑。

正因为和学生多了接触、互动,他对学生的基本情况都比较了解,挑选的学生经过他们团队的悉心辅导去参加比赛总能斩获佳绩。

2010年,他指导的网络技术学生参加湖北省职业技能大赛获二等奖;2011年,他指导的网络技术专业学生参加湖北省职业技能大赛获一等奖,同年该团队参加全国职业技能大赛荣获二等奖。2013年,他指导学生参加湖北省职业技能大赛获一等奖。

面对学生取得的成绩,于老师谦逊的说:“学生的成绩主要是通过自身的奋斗和学校众多的教育工作者集体努力的结果。孔子有句话是‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者’,学生乐之才是最大的学习动力。我们要做的就是激发学生的兴趣和积极性,真正变‘要我学’为‘我要学’。”

专业建设倾力尽责 团队合作屡创佳绩 除了是一名教师,同时于晓阳也是计信系网络教研室主任。他时刻铭记着身上的职责,积极投身于专业的建设和专业的改革,勤于开动脑筋,具有创新意识。

网络专业作为省级示范性院校建设中的重点建设专业,面临着新的挑战和机遇。作为该专业的项目负责人,从建设方案的拟定、研讨、修订和最终的完善、定稿都付出了许多艰辛的劳动。积极承担了重点专业建设多个子项目的建设任务,完成了人才培养方案的制定、课程建设、教材建设、锐捷网络实训室组建、思科网络学院组建和校内外实训基地建设等工作。2008年网络技术专业被湖北省教育厅认定为示范重点建设专业;2009年网络教研室被湖北省教育厅授予省级教学团队称号,2010年被湖北省交通运输厅授予青年文明号称号;同年该专业实训基地被省教育厅认定为省级实训基地。

在日常的工作态度上,同事说:“敢于担当,主动承担各项工作。累、麻烦的活儿抢着干;实在忙不过来的,商量着干。由于实验室安排比较紧张,他还主动把自己的课排在了周末或者晚上,牺牲自己业余休息时间。白天也忙于专业建设的各项工作、活动。”

计信系主任聂俊航说:“于晓阳同志做事踏实,肯吃苦,是青年教师的突出榜样,起着引领作用。他是一名专业教师做着专业的事,在平凡的岗位上扎根,他对专业的热爱、建设发自于内心。不计个人得失,所得的荣誉都是伴随式的。”

在生活中,他的同事是这样形容他的“低调、奢华、有内涵”显现出有别与其他青年教师的成熟稳重。平时偶有闲暇也会和同事一起做做运动,骑单车,打羽毛球。“教师职业可以说对脑力和体力都有一定的要求,缺一不可。我觉得这些体育运动一方面可以锻炼身体,另一方面也能舒缓压力,对身心健康都有好处。”

平凡的岗位平凡的人做着平凡的事,但汇聚出来的却是不平凡的力量。

 

上一条:罗星海:科研与教学:我的人生路 下一条:陈小雄:勤谨奉献铸功业

关闭