首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>教育教学>>教师风采>>正文

刘菲:乐于奉献 师德为先

日期:2016年04月03日  作者:严蔚  来源:新闻中心   点击:

   获得“师德标兵”称号对我来说,既是荣誉,也是压力,更是动力和责任。我真诚感谢领导的认可与鼓励,感谢同事的关心与帮助,感谢学生的喜爱与肯定,感谢家人的理解与支持。为无愧于“师德标兵”这个崇高的荣誉,今后我将以更高的标准要求自己,爱岗敬业,教书育人,为人师表,用实际行动践行人民教师的光荣职责,诠释师德师风的丰富内涵。 ——刘菲

   因材施教  传道授业情切切

   治学严谨,教学认真,自2002年来学院任教以来,刘菲多次荣获“最受学生欢迎教师”、“三育人先进个人”等奖项。在严格要求学生的同时,刘菲同样以身作则,严于律己。她总是提前认真备课,PPT教案包含了大量的图片、音频、视频资料,两个课时的内容往往需要四五倍的时间去备课,钻研教材、准备素材,以学生为主体,熟知学生,做到因材施教。刘菲认为:“‘育人’并不仅限于课堂上,平时我们都可以与学生平等交流,帮助他们树立正确的人生目标,构建合理的职业规划,引导学生健康成长。”因此她在课堂内外对待学生不分亲疏,办公室的大门常为学生开放,一些已经毕业的学生还都向她请教疑难问题,她也一如既往地为其答疑解惑,耐心十足。  

   亦师亦友  拳拳真情育学子

   美国著名教育家查德·威伍教授说过:“一个伟大的教师一定是有激情的教师。”刘菲也认为,作为教师,就应该用自己的求知激情、工作激情、生活激情去影响和感染学生,用激情点燃课堂,激发学生浓厚的学习兴趣和强烈的求知欲,只有这样才能提高教学效果。正是因为有这样的一份激情,从教12年,刘菲执教班级英语三级考试通过率在学院名列前茅,多次指导学生在各类英语大赛中荣获国家级、省级奖项。      

   “我希望能多发现一些学生的闪光点,在课堂上以多样的形式、生动的内容、轻松的话题调动学生的积极性,帮助他们了解英语文化。”刘菲老师说。管理系11级的冯宵,原本英语基础薄弱,很少参与课堂活动,但在刘菲的鼓励下,他利用自身计算机水平高、善于交流的特长,在英语课堂小组活动中承担组织协调和PPT制作等工作,在这些活动中他体验了参与和成功的喜悦,英语学习积极性由此大增,最后顺利通过英语三级考试。刘菲坚持把“育人”寓教学之中,创造机会让学生表现自己的能力和知识,使之融入课堂,提高学习兴趣,增进师生情感。  

爱岗敬业  一片丹心融于德

   2012年6月,刘菲开始担任公共课部办公室主任,协助部门领导组织开展各类第二课堂活动,为学院营造文化育人氛围。她参与组织推普周、院田径运动会、校庆编钟表演等活动,并从自己的专业出发,负责组织开展各类英语竞赛,大力推进英语第二课堂活动,并担任院英语社团指导老师,组织开展英语角、英美文化讲座、英文电影赏析等活动,使英语教学从单一的课堂教学转移到以校园为主的英语学习的大课堂,将育人从课堂延伸至课外。      

   当然,在如此繁忙的工作中,她不是没有遇到过阻力的。2013年3月,刘菲的母亲罹患重病,手术当天是周六,却正值省教育厅对学院语言文字工作进行检查,在这样两难的境地中,刘菲选择了坚守岗位,直至工作完成后才赶往医院。同年暑假,是我院建立普通话测试工作站工作的关键时期,为确保普通话测试机房顺利验收,刘菲加班加点,冒着酷暑联系各方人员,按期完成机房硬件、软件的安装、测试,并为厅直系统普通话骨干培训及厅直单位语言文字规范化检查做了大量前期工作,牺牲了本应用于照顾母亲的时间。“我的内心不是没有歉意的,家人当时有情绪,可是最终也理解了我,所以对于我的家人,是非常感激的。”记者从其它老师那里了解到,当时工作团队中有好几名老师遇到了的困难,都是刘菲用自己乐观的心态感染着大家,还为大家排忧解难,使工作最终顺利完成。作为公共课部每天来得最早走得最晚的人,现在的她更是被同事们亲切的称作“大管家”。      

   “我并没有多丰富的内心世界,也没有什么崇高的理想信念,做的事情大都是一些力所能及的工作,只是觉得不管在什么岗位上,都是在为学生服务,这一点就让我很满足。”任劳任怨贡献绵薄之力,教书育人彰显师德光辉。刘菲,一名普通的公共课部教师,在平凡的岗位上贡献不平凡的力量。

上一条:邹珺:慎思力行 止于至善 下一条:万雯:内外兼修塑造师德新风尚

关闭