首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>教育教学>>教师风采>>正文

邹珺:慎思力行 止于至善

日期:2016年06月04日  作者:大海  来源:新闻中心   点击:

“‘仰之弥高,钻之弥坚’,这是我对教师这个岗位以及目前从事的这份事业的认识……”,眼前这个有着淡淡笑容、思路清晰的女老师,给人一种亲切、干练的感觉,这就是我院获得2014年省交通运输厅“党员示范岗”称号的邹珺老师。

无怨无悔  三尺讲台写青春

“老师是太阳底下最光辉的事业,这是最初选择当老师的原因,希望自己能够无愧于这份最光辉的事业,也希望通过自己的努力,让我的学生在成长过程中受益”,谈到自己的选择,邹珺表示从不后悔。从2002年进入学院担任管理系的教师,到现在走上行政管理岗位,12年的青春奉献、默默耕耘、执着于心,她始终坚守对这份事业的热爱,坚持对三尺讲台的敬意,尊重和关爱每一位学生,毫无保留的贡献自己的知识和才能。她的课语言风趣、旁征博引、案例丰富,极大的开拓了同学们的视野,多次被评为“学院最受欢迎教师”;课后,她不仅关心学生的知识技能学习,更加关心他们精神上的成长和收获,经常与学生交心谈心,对学生的职业发展给予有益的建议,被同学们亲切的称呼为“邹姐”。因为突出的工作成绩,邹珺曾获得“全省交通系统先进个人”、“全国交通系统青年岗位能手”等荣誉称号,以及各类院级奖项10余项,并三次被学院派往澳大利亚培训,获澳大利亚TAFE四级教师证书和培训师证书。

勤学善思  与时俱进强发展

“近年来,国家、省等各级政府对职业教育的发展提出了更多的要求和指导性意见,在平时工作中要注重加强学习、勤于思考,才能确保与时俱进,确保在促进和推动各项工作时保持正确的方向”。一直以来,邹珺从未放松对学习的要求。在专业上,不断进取,攻读华中科技大学博士,并不断思考专业理论学习和职业教育如何有效的结合,才能更大的发挥理论知识的作用。在工作中,她秉承着“工作需要什么就学什么”的理念,身体力行,一步一个脚印,不断克服各种困难。在管理系担任副主任期间,为了更好的管理教学,她克服专业多、专业之间关联性弱的困难,对每个专业的发展前景都查阅大量的资料进行研究、深入了解;在管理学院中澳项目期间,为了保证与澳大利亚学院的有效交流,她加强英语听说能力提高,主动找外教沟通,三个月实现了流利口语的目标,同时为了促进双方院校教学管理体系的有效对接,她不断的对双方教学计划、成绩系统进行对比分析,经过多次与澳方学校的沟通,终于很快的实现了双方教学管理体系的融合,得到了澳方的认可;在合作交流处工作后,为做好对全院校企合作和国际交流工作的科学推进,她重视相关文件的学习,并加强与学院各系部交流,开展各项调研,深入了解学院以及省内外有关职院的发展现状,并制定相关制度,使这个新成立的处室在较短的时间内走上正轨,与省内外30余家职业院校和企业建立了良好的关系和稳定的联系,切实的发挥了学院合作交流的“窗口”功能。

通过她和团队的共同努力,推动了学院相关工作的发展。校企合作方面,推动成立了“湖北交通职教集团”,并已成功召开3次年会及1次校企合作论坛,为学院成功申报省教育厅“湖北公路职教品牌”保证了前提;同时,围绕学院“交通特色发展”的思路,推动学院与武汉新港建设投资开发集团、北京通用航空产业基地等知名企业签订多项战略合作协议,为学院航空类人才培养填补空白。在国际交流方面,拓展英国专升硕、暑期赴美实践、海外就业等国际交流项目,为学院师生搭建畅通有效的国际交流平台,并通过中外合作办学平台,推动完成近30名教师赴澳的职业教育培训,以及20余人次赴美、加等职教理念先进的国家学习,极大的促进了学院国际交流的发展,提升了学院国际化视野和对外交流。

潜心科研  不忘教育真本色

“无论是学院的发展,还是个人实力的提升,科研都非常重要,尤其是有助于我专业能力的不断提升,以及工作中创新精神和创造能力的培养,我的很多工作思路都来源于研究,所以日常工作再忙,也要坚持学习、坚持研究,科研会让我觉得工作更科学、更踏实,也更充实”。谈到科研,邹珺饱含热情,她认为虽然身为行政干部,专业能力提高一刻也不能放松,要随时做好上讲台的准备,随时做好服务企业、服务社会的准备。在工作中,每一项工作方案的制定,每一个制度的出台,都应该深入研究,不能拍脑袋、瞎指挥,会造成工作效率的低下和人力物力的极大浪费。因此,邹珺不仅认真开展工作,还在科研上投入了极大的热情。严谨求实的科研态度使她在繁忙的行政工作之余,取得了较为丰硕的成果。近年来,在各类期刊上发表文章15篇,其中核心期刊5篇;参与省厅级及横向项目10余项,主持省级项目2项,参与省级精品课程建设1门,主持院级精品课程1门。

同时,她注重社会服务能力的提升,获得行业采购师和高级物流师证书,她深厚的理论知识和严谨的治学态度获得了行业企业的认可,多次受邀赴行业协会、企业授课,开展社会培训逾千人次。

“人生在勤,不索何获?个人的发展离不开学校的发展,感谢学校的领导和同事们给予我的各项支持和帮助,让我充分的认识自我、发展自我、平衡自我,才能始终有所追求,尽力完善。”谈到学校,邹珺充满感情,“人生至善,就是对生活乐观,对工作愉快,对事业兴奋,我很幸运地做到了,今后必将更加努力,将个人发展融入学院发展,不断追求至善。”(摄影/杨文婕)

下一条:刘菲:乐于奉献 师德为先

关闭