首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>财务公开>>正文

湖北交通职业技术学院固定资产报废处置的管理办法

日期:2015年10月10日  作者:  来源:   点击:

一、固定资产报废界定

报废固定资产是指已达到规定使用年限的、并经有关部门科学鉴定的、已经不能继续使用的资产产权核销的资产处置。

二、固定资产报废的对象和范围

凡所有权属于学校,不论来自何种渠道,使用何种经费,只要符合报废条件的教学、科研、办公、生活等各类固定资产,均属于固定资产报废的对象和范围。

三、固定资产报废的条件

(一)报费设备首先要到达到规定的最低使用年限,不能使用,无法修复。

(二)超过最低使用年限能修复,但维修费用超过原价的50%以上的仪器设备。

(三)从使用安全角度出发,设备不能使用,但未达到规定的最低使用年限,需要有关部门鉴定的设备。

四、固定资产报废程序

(一)部门申报。固定资产的报废处置,原则上只在每年年底进行一次。凡需报废的固定资产,由使用部门资产管理员下载填写《湖北交通职业技术学院固定资产报废申请表》,填写后由使用部门兼职资产管理员和部门负责人签字,如实填写报废原因,盖章后提交归口部门(办公设备归校长办公室主管;教学仪器设备归属各二级学院(部)主管;房屋、建筑构造物、车辆、教室、寝室的家俱归属后勤处主管;图书资料归属图书馆主管;其他各类设备归属各使用部门主管),各归口部门汇总再报资产管理办公室。

申请表一式二份(使用部门、资产管理办公室各执一份存档)。

(二)部门审核。资产管理办公室审核拟报废的资产是否达到最低使用年限、是否完整。

(三)鉴定审批。根据固定资产报废的条件,需校内以及有关部门鉴定的,由资产管理办公室统一组织邀请专家,鉴定结果报分管校长和校长。

(四)报废处置。根据报废资产处置批准权限,一经批复,方可处置。

五、报废资产的批准权限

(一)单价或批量价值在20万以上,由资产管理办公室汇总上报,分管校长审核,经校长同意,报校长办公会批准,行文上报上级主管部门,经上级主管部门审核,报省财政厅批准;

(二)单价或批量价值在20万元以下的国有资产,由资产管理办公室汇总上报,分管校长审核,经校长同意,报校长办公会批准,行文上报上级主管部门,经上级主管部门批准后,报省财政厅备案。

六、报废资产的处置

(一)报废资产仍为国有资产,其回收由资产管理办公室统一负责,报废资产应保持完整,未经资产管理办公室同意,任何单位或个人不得擅自处理或拆卸零部件。

(二)报废资产应实行先利用,后处理的原则。如部分零件尚有使用价值的,可拆零利用,凡需利用的零部件,均由资产管理办公室对该资产的利用情况作好去向、用途记录。

(三)资产管理办公室采取公开拍卖的方式邀请买方,被邀请的买方要求在三家以上。一次性批量原值超过50万元的报废处理,应举行招投标,会同财务、纪监、审计等部门,采取公开拍卖等市场竞价方式公开处置。

(四)报废资产处理时,按程序进行,需经校领导批准后方可处进行,并报纪委、监察、财务共同参与。收回的残值金额交财务处。如在处理报废资产时发生聘请专人鉴定,请零工搬运产生的费用,可由报废残值中支出该部分金额,也应在纪委、监察的监督下执行。

(五)报废物资运出校门时,应持有资产管理办公室出具的证明,门卫方可放行。

七、本办法由资产管理办公室负责解释。

八、本办法自颁布之日起施行。

附:湖北交通职业技术学院固定资产最低使用年限  


附:

湖北交通职业技术学院固定资产最低使用年限

序号

资产类别

资产明细

最低使用年限

交通运输类

(一)机动车

9座(含9座)以下载客汽车

15年

9座(含9座)以上载客汽车

10年

微型载货(总质量小于等于1.8吨)汽车

8年

总质量大于1.8吨载货汽车

10年

(二)船舶

机动救生艇

10年

非机动救生艇

10年

办公设备

台式电脑、笔记本电脑、平板电脑、掌上电脑

6年

传真机、投影仪、扫描仪

6年

复印机、速印机、打印机、粹纸机

6年

移动硬盘、不间断电源(UPS)

6年

电器设备

摄像器材、DV

13年

摄影器材、照相机、数码相机

10年

中央空调设备

15年

空调、除湿设备

13年

电视机

7年

电冰箱、冰柜、微波炉

8年

洗衣机

8年

家具

办公家具、宿舍家具、其它家具

15年


专用设备

大型计算机

10年

计算机网络设备(服务器、路由器、调制解调器等)

8年

消防设备

12年

厨房设备

8年

监控系统(包括监控设备设施、安全防范系统)

8年

音响设备

13年

通讯设备

9年

健身房设备

8年

仪器仪表

教学土木工程设备

10年

教学沥青设备

10年

教学试验检测设备

10年

教学机电设备

10年

教学电子设备

10年

文艺体育设备

篮球设备

13年

足球设备

13年

乒乓球设备

10年

羽毛球设备

10年

田径设备

10年


上一条:湖北交通职业技术学院差旅费管理办法 下一条:湖北交通职业技术学院政府采购实施细则

关闭