首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>规章制度>>正文

湖北交通职业技术学院2015年大学生征兵工作方案

日期:2015年06月10日  作者:  来源:院长办公室   点击:

为圆满完成学校2015年度征兵工作任务,根据“2015年全国大学生征兵工作视频会议暨全省高校大学生征兵工作会议”精神,结合学校实际,特制定本方案。

一、组织领导

为加强组织领导,成立学校征兵工作领导小组。成员如下:

组 长:戴光驰、陈方晔

副组长:李全、王同庆、谢 彤、陈方先、王孝斌

组 员:党委办公室、院长办公室、招生与就业指导处、教务处、学生工作处(人民武装部)、保卫处、计划财务处、信息中心、各二级学院等部门负责人,各二级学院党总支书记

领导小组下设征兵工作办公室,负责政策宣贯、报名组织、学费补偿代偿审核等工作,办公室设在学生工作处(人民武装部)。

二、工作任务

(一)动员宣传

1.组织召开征兵工作部署会,统筹部署我校2015年预征工作任务,明确具体措施和要求。责任部门:学工处(人武部)、相关职能处室、各二级学院。

2.组织召开征兵政策学习会,学习、宣贯兵役法规和2015年大学生征兵政策。责任部门:学工处(人武部)、各二级学院。

3.组织召开征兵政策咨询会,设立宣传台,现场解答入伍优惠政策和应征流程,发放征兵工作联系卡。责任部门:学工处(人武部)、各二级学院。

4.通过校园门户网站、广播、校报、橱窗、电子屏、展板、微信平台、征兵工作QQ群(交院2015征兵群460334350)等途径,全面开展征兵宣传。责任部门:党办、信息中心、学工处(人武部)、各二级学院。

5.通过开展主题班会、政策宣讲等活动,使征兵宣传进班级、进课堂、进宿舍,做到优惠政策人人知晓、入脑入心。责任部门:各二级学院。

(二)征兵组织

1.征集对象

具有我校全日制普通专科学籍的应届毕业生、在校生和2015年9月入学新生(具体年龄要求、基本条件见宣传资料)。

2.报名时间

2015年4月10日---2015年8月5日

3.应征流程

步骤

责任部门

1.学生登陆“全国征兵网”报名成功后,下载《预征登记表》和《补偿代偿申请表》,提交二级学院审核;

各二级学院

2.各二级学院初审后,提交报名资料及《湖北交通职业技术学院2015年大学生义务兵登记明细表》至学工处(人武部)。

各二级学院、学工处(人武部)

3.组织学生参加身体初检和政治初审(生源地应征学生根据当地武装部要求进行初审初检);

学工处(人武部)、保卫处

4.学生体检、政审合格后,由县(区)武装部批准入伍,并发放入伍通知书;

学工处(人武部)

5.入伍学生或家长持入伍通知书、《补偿代偿申请表》来校办理补偿代偿和保留学籍等相关手续。

学工处(人武部)

(三)服务保障

1.做好入伍学生信息建档工作,登记学生详细家庭住址、学生及家长联系方式、走兵去向等,以便开展跟踪回访。责任部门:各二级学院(放假前)、学工处(假期中)。

2.做好《预征登记表》、《补偿代偿申请表》等表格用印工作。责任部门:院办。

3.做好退役学生复学、转专业、毕业实习经历认定、毕业考试安排、成绩认定、军事技能训练免修认定等工作。责任部门:学工处、教务处。

4.做好入伍学生的学费审核、学费补偿代偿及退役复学学生的学费减免等工作。责任部门:财务处、学工处(资助办)。

5.做好入伍新生退役入学、毕业生士兵退役就业服务等有关工作。责任部门:招就处、学工处。

6.配合洪山区征兵办做好预征对象的审核、确认以及身体初检和政治初审工作,组织协调预征对象办理其他相关手续。责任部门:学工处(人武部)、保卫处。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识

作为当前一项重要的政治任务和光荣使命,各职能部门、二级学院应充分认识征兵工作的重要意义,深入实施征兵工作“一把手工程”,加强组织领导,结合部门实际,制订切实可行的工作计划,做到任务明确、分工明确、责任明确,确保我校征兵任务顺利完成(征兵任务完成情况将纳入各二级学院年度工作考核指标)。

(二)积极动员,深入宣传

根据今年征兵工作政策,各二级学院要进一步加强宣传教育,按照“五个一”的要求开展宣传工作,即至少开展一次主题班团活动、一次政策宣讲活动、一次政策咨询活动、一次退役士兵交流活动、给每个毕业生发一条预征信息,确保我校每位适龄学生都能及时准确地了解征兵政策、应征程序及时间安排。

(三)明确重点,有的放矢

征兵宣传内容要重点突出各项优惠政策的宣传,调动学生参军报国的热情和积极性。征兵宣传对象要突出争取预备党员、入党积极分子、学生干部、应届毕业生、已完成两年学业即将顶岗实习学生、家庭经济困难但有志从军学生这几类重点对象,多措并举,把握重点,全程跟踪,提高征兵工作实效。

(四)密切配合,加强服务

为保证我校征兵工作信息畅通,各职能部门、二级学院应在密切配合、加强协作的基础上指定专人负责征兵工作事宜(公布联系人及联系方式),并做好相关工作记录(6月后实行报名情况周报制),在咨询、报名、体检、政审、走兵、服役、复学(入学)等环节,为学生提供准确、高效、细致的服务,持续关心入伍前、服役中、退役后全过程的大学生士兵。

(五)严肃纪律,廉洁征兵

各职能部门和二级学院应本着对军队和国防建设负责、对征兵工作负责、对学生成长负责的态度,严格执行国家征兵工作政策,纯正征兵风气,强化法制观念,坚决杜绝违纪违规事件发生,营造风清气正的征兵环境,确保我校征兵工作规范有序进行。

上一条:湖北交通职业技术学院加强教风建设实施方案 下一条:湖北交通职业技术学院2015“学风建设年”活动实施方案

关闭