首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>校务公开>>正文

湖北交通职业技术学院院务公开实施办法(修订稿)

日期:2017年02月23日  作者:  来源:院长办公室   点击:

实行院务公开制度,是贯彻落实全心全意依靠教职工办学的指导思想,充分调动教职工民主参与、民主监督的积极性,实现有效的内部监督,落实教职工民主权利,密切干群关系,加强学院党风廉政建设、依法治院的重要举措。为了建立和完善我院院务公开制度,规范公开程序,充分调动广大教职工的积极性,促进学院的改革、发展和稳定,按照《湖北省深入实行厂务公开制度的实施意见》、《湖北省企事业单位厂务公开民主管理控制程序》等文件要求,结合我院实际,特制定本实施办法。

一、组织领导

在院党委的领导下,成立以学院主要负责人为组长,纪委书记、副院长、工会主席为副组长,各处室、系部负责人为成员的学院院务公开协调小组。协调小组下设办公室(挂靠在院工会),具体负责院务公开的日常工作。

二、院务公开的主要内容

(一)学院改革、发展的重大问题公开:包括发展目标、中长期发展规划、年度工作计划、改革方案、重要规章制度、重大建设项目和重点科研项目的立项和经费投入使用情况等;

(二)学院收费公开:包括学院收费项目、收费标准和相关文件制度。

(三)财务管理公开:包括年度部门预算、年度部门决算、三公经费,医疗费。

(四)学院领导班子廉洁自律情况公开:包括领导干部的住房、用车、通讯工具的使用,公款出国、公务接待开支情况等。

(五)涉及教职工切身利益工作公开:包括职称评定、评先评优、晋职晋级、出国、进修、工作调动、工资分配、住房分配平等。

(六)涉及学生切身利益工作公开:包括“三好学生”、“优秀班干部”、“优秀团干”等各类先进称号的评选、优秀学生保送、奖学金和助学金的发放、特困生学习费用的减免和资助等。

(七)招生、就业情况公开:包括招生的改革依据、指标、分数、录取结果及毕业生分配等情况。

(八)院务公开的内容,随着学院改革发展的不断深入随时进行必要的调整。

(九)学院院务公开具体内容见附件《湖北交通职业技术学院院务公开一览表》

三、院务公开的形式

(一)坚持以教代会为基本形式,按照教代会五项职权规定的要求,由教职工代表讨论、审议或通过,向全院公开。

(二)在学院信息公开专栏做好信息公开。

(三)定期召开学院党、政、工、团联席会,现场办公会通报情况。

四、院务公开的程序

(一)教代会职权范围的事项,按照教代会的程序公开。

(二)其它事项按下列程序公开:

院各部门依据本办法规定需要公开的事项整理出公开的内容,经部门主管院领导或党委审核后予以公开。

五、监督方式

(一)实行党委监督。党委对院务公开的内容、范围、时限及形式进行全面的监督。

(二)实行教代会监督。建立和健全教代会年会制度、教代会特别会议制度、教代会提案审查督办制度和教代会闭会期间,各工作小组日常参政议政的工作制度。

(三)实行监察和审计监督。

六、本实施办法自颁布之日起实行,过去规定与本办法规定相违背的,以本办法规定为准。本办法由学院院务公开协调小组负责修改和解释。

附件1: 《湖北交通职业技术学院院务公开一览表》

类别

公开范围

公开内容

公开方式

主办部门

协办部门

学院机构设置,领导分工及其处(室)系(部)职能

学院信息公开专栏、各部门网页

人劳处

各部门

学生与学院管理部门联系或投诉的渠道、方式

学院信息公开专栏、各部门网页、学生手册等

学工处、院办

各有关单位

对学生修业和纪律规定和要求

学生手册、校园网

及有关部门网页

学工处、教务处

各系党支部

学院招生和教育教学改革情况

部门网页、院报、广播等

教务处、招生就业处

各系党支部

学院收费规定,包括收费项目、收费标准、计费单位、收费范围、收费依据及批准收费机关等

学院信息公开专栏、宣传栏等

计财处


学生管理信息,包括学生入党、入团、评优、选干、奖学金评定和发放情况,学生奖惩情况、学生转学转专业条件,毕业生就业信息等

校园网、部门网页、宣传栏、学代会、团代会

学工处、团委、教务处、招生就业处

各系党支部

教学情况,包括师资力量、教学计划安排专业设置及学分分布、课程设置及调整等

学院信息公开专栏、部门网页、宣传栏

教务处、人劳处、

各系部


学生勤工助学的信息和助学金、助学贷款的发放要求、标准、办法

校园网、部门网页、宣传栏、学生手网等

学工处、团委

各系党支部

涉及学生利益的其他重要事项

校园网、宣传栏、广播、院报、书面通知等

学工处、团委及有关部门

各系党支部

第二类

招生章程和招生计划、录取程序,收费项目、收费标准、收费部门、收费范围、收费依据和批准收费机关等

校园网、有关部门网页、宣传栏、宣传资料、新闻网站发布

招生就业处、计财处


面向社会的招标项目、招投标程序、招投标情况、中标结果

校园网、学院信息公开专栏、部门网页

计财处、

监察室

招投标项目业务部门

面向社会招聘人员的招聘条件和程序、招聘结果

部门网页新闻网站发布

人劳处


依照法律法规应该公开或学院认可应该公开的其它事项

校园网、新闻网站发布

各有关部门


第 三

学院重要决策和执行情况,包括学院发展及建设规划、重大改革方案重大对外合作项目等

学院信息公开专栏、校园网、宣传栏、教代会等

院办、党办、

工会

各有关单位

学院管理制度、章程、规范性文件制定或修改情况

学院信息公开专栏、校园网、宣传栏、部门网页、宣传栏、教代会、汇编资料等

院办

各有关单位

学院的年度工作计划及执行情况

学院信息公开专栏、校园网、教代会

院办


学院领导班子成员及处级以上党政领导干部遵守廉洁自律规定的情况和民主评议情况

部门网页

监察室

党办

学院重大事件(含违纪、违规、突发、意外事件)处理情况

行政例会、校园网、教代会、书面通知

院办、

监察室

各有关单位

教(职)代会提案的办理结果或办理情况

学院信息公开专栏、校园网、部门网页、教代会、宣传栏

工会

院办

学院机构设置调整和人事调配、招聘情况,包括部门定编定责定岗、调入(招聘)人员条件和程序、公派出国人员条件和程序,以及调入和出国人员的名单等基本信息

部门网页、校园网

人劳处


学院干部、人事制度改革方案,处科级、重点学科 带头人的选拔任用和评优、评先的条件、程序和结果

校园网、学院信息公开专栏、部门网页

人劳处、

党办

各有关单位

学院各种评审委员会组成人员的条件、专业技术职务工资评审的政策规定和条件、推选程序、议事规则、议事结果、岗位职务和专业技术职务聘任情况

学院信息公开专栏、部门网页、宣传栏

人劳处

各系部

院内岗位津贴、补贴、课时酬金方案的制定和调整情况

宣传栏、学院信息公开专栏、教代会

人劳处


学院年度经费的预算和执行情况

教代会

计财处

工会

学院资产及债权债务情况

学院信息公开专栏、部门网页

计财处


学院办公室及实验室等用房调配、大型仪器和设备等教学资源调配等

校园网

院办


院资产管理及变更情况

学院信息公开专栏、部门网页

计财处


院办产业的经营管理及效益情况

学院信息公开专栏、部门网页

各产业公司

计财处

科研项目的申报、评审结果和立项资助情况、科技项目的国内外合作和推广应用情况

校园网、部门网页

科研处


教学研究成果的申报、评选、报送情况

校园网、部门网页

科研处

教务处

基建工程、维修工程招投标情况,包括工程项目、招投标工作程序、投标情况、中标结果等

校园网、部门网页

后勤处、

后勤中心

监察室

大宗物资、大型和成套设备采购情况,包括物资(设备)名称、数量、质量(有关技术参数)、采购情况或招投标情况等

校园网、部门网页

计财处

监察室

按上级有关规定应当公开或上级教育行政部门要求公开的其他内容

学院信息公开专栏、校园网

院办

各有关部门

备注:1.主办部门栏中第一个部门为院务公开项目的责任部门;

2.各主办或协办部门根据院务公开内容、特点选择公开方式栏中一种或几种方式予以公开;

3.院务公开一般应在院务发生的第10个工作日内予以公开;

4.各主办或协办部门根据以上院务公开内容填写《院务公开项目申请表》,经分管院领导签字确认后,方可予以公开。《院务公开项目申请表》要求一式三份,一份部门存底,一份报院办存档,一份报监察室备查。

附件2:

《湖北交通职业技术学院院务公开项目申请表》

部门(盖章): 申报时间:

申请项目

公开内容

公开方式

公开时间

备注


























院领导

审批意见

签字(盖章):

年 月 日

上一条:规范管理 创新发展 争创全国优质专科高等职业院校 下一条:湖北交通职业技术学院章程

关闭