首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>校务公开>>正文

湖北交通职业技术学院“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”活动实施方案

日期:2016年04月20日  作者:  来源:党委办公室   点击:

2016年是学校“十三五”规划各项目标启动关键之年。为全面落实党要管党、从严治党的要求,牢固树立抓好党建是最大的政绩的理念,以良好的作风和精神风貌推进学校各项工作全面深入开展,按照省委、省交通运输厅党组关于开展“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”(简称“三抓一促”)活动的总体部署,结合学校实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及省委十届七次全会精神、全省交通运输工作会议精神,以中央统一部署的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育活动为重点,通过抓学习、抓作风、抓党建、抓问责,推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,营造竞进提能、务实有为、谋事干事的浓厚氛围,为学校改革发展提供坚强有力的思想和作风保证。

二、主要内容

(一)抓学习。深入开展学习型党组织建设,切实增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论路线、方针政策看齐,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。一是强化学习制度。通过完善党委中心组学习制度,进一步发挥中心组学习的示范带动效应,以学习能力和思想理念创新能力的提高,推进干部队伍能力建设。继续强化教职工政治理论学习制度,加大学习的督查力度,确保政治理论学习落到实处,取得实效。切实用中国特色社会主义最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是突出学习重点。以学习党章、《准则》《条例》等党规党纪、习近平总书记系列重要讲话、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》为主要内容,广泛深入开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”活动,深入推进“五大理念”的贯彻落实,领导党员干部坚守理想信念的高线,严守纪律规矩的底线,坚定对马克思主义信仰和对中国特色社会主义的共产主义的信念。三是创新学习载体。积极做好学习载体的创新,围绕“两学一做”学习教育活动的开展,抓好党员全员学习,探索校院两级学习活动的新形式和载体,通过专题辅导、实践学习、调研研讨等形式,增强学习的吸引力和学习效率。继续深化“书香满校园”活动,营造全校学习的良好。用好报纸、网站、微信等平台,在大是大非的原则问题上敢于发声、善于发声、积极引导校园舆论,主动传播正能量。

(二)抓作风。以改进工作作风,解决实际问题为主线,大力推进服务型校园建设。一是巩固“三严三实”教育成果。继续践行“三严三实”的具体标准,强化干部作风建设,深化和拓展学习型、创新型、服务型、廉政型作风建设,针对政令不畅、效能不高、服务不优、管理不严、纪律松驰和行政不作为、不敢作为、慢作为、乱作为等问题,加大问责追究工作力度,促进作风进一步转变。二是强化党内监督。认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实履行党风廉政建设“两个责任”,探索实行两级述廉评廉制度,把党内监督同纪委监察、群众监督结合起来,同法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、舆论监督等协调起来,形成监督合力。三是强化师德师风建设。坚持把师德师风作为教师培养和培训的重要内容。做好新进教师入职教育,将师德师风作为重要培训内容,上好“师德第一课”。通过开展师德标兵、三育人等评选活动。坚持将师德师风建设与选树典型相结合。不断增强广大教师做好教书育人工作的自觉性,引导弘扬优良师德师风。

(三)抓党建。认真贯彻省委《中共湖北省委关于进一步加强党对高校领导的若干意见》,把全面从严治党要求向支部和党员延伸,进一步营造提能提神提气、清风清境清政、执纪治腐治庸的良好政治生态。一是严格落实党建责任制。牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,坚持把抓党建作为第一责任,建立起党建工作责任清单,完善责任体系,建立以问题、问效、问责为导向的基层党建工作考核机制,落实管党责任,狠抓责任追究,把党建各项要求最终落到党支部和每个党员,使从严治党要求真正落地生根。二是严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议、领导干部双重组织生活会制度,以“两学一做”学习教育等契机,坚持对党员干部教育从严、管理从严、监督从严。各支部要开展以“严管与厚爱”为主题的组织生活会,广泛开展批评与自我批评,推动基层党组织内部形成监督执纪“四种形态”。三是加强服务型党组织建设。以开展“两访两创”活动为主要载体,完善岗位责任、服务承诺和访谈交流等制度,推动党员干部心往下沉、人往下走,开展经常性的联系服务活动。建立健全常态化民情收集、办理和反馈机制,规范问题处理机制,提高服务效率。参照社会同行业标准建立服务质量标准体系,探索构建机关、总支、支部三级党员服务体系,建立全覆盖的党组织工作网络和多元化的党员服务平台,促进学校党组织日常服务工作规范化、标准化、科学化。

(四)促改革发展。积极利用活动平台,把“三抓一促”活动与学校中心工作有机结合起来,用学校发展的实际成果检验“三抓一促”活动的成效。一是在新校区建设上实现新突破。全力打造新校区建设精品工程,为实现学校整体搬迁打好基础。二是在校风、教风、学风建设上凸显新特色。通过加强学校“三风”建设,推动教风带动学风好转,打造交院文化品牌,深化文明校园建设。三是在核心竞争力提高上实现新提升。围绕教育部“两个行动计划”具体内容,结合学校实际,稳步提升我校管理水平和教育质量。四是在目标责任落实上实施新举措。各部门认真分解、落实年度目标责任,实现学校“十三五”火红开局。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。学校成立以书记、校长为组长,其他校领导为副组长,各部门负责人、党总支书记为成员的“三抓一促”活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室挂靠党委办公室,具体负责活动的组织实施、指导协调、督办检查等工作。各党总支、党支部要整体谋划、制定具体方案,组织活动实施,加强与领导小组办公室的沟通协调,形成各司其职、密切配合的工作格局。

(二)树立典型,营造氛围。充分发挥校园网、校报、广播、橱窗等宣传阵地的作用,选树一批好典型、宣传一批好经验、推广一批好做法。各党总支、党支部要在活动开展过程中注重总结经验,上报典型,形成学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好氛围。

(三)抓好结合,注重实效。各党总支、党支部“三抓一促”活动要与“两学一做”学习教育有机结合起来,与服务学校中心工作紧密结合起来,与落实“竞进提质”总要求结合起来,确保活动抓落实、出实效。群团组织要充分发挥自身优势,开展各具特色的创建活动,形成党群共创的新局面。学院党委将适时召开推进会,认真总结交流经验,把活动进一步推向深入。

上一条:湖北交通职业技术学院2016年教学工作要点 下一条:湖北交通职业技术学院2016年科研工作要点

关闭