首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>校务公开>>正文

湖北交通职业技术学院2016年后勤工作要点

日期:2016年04月27日  作者:  来源:后勤处   点击:

2016年学院后勤工作的总体思路是:贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,坚持“三服务、三育人”的根本宗旨,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为理念,积极创建“质量后勤、平安后勤、绿色后勤、阳光后勤”,提高后勤管理水平、保障能力和服务质量,提高后勤工作的满意度和信任度,为学院的改革与发展提供强有力的支撑。

一、深化质量后勤创建工作

1.夯实工作基础。完善后勤服务规范、质量技术标准、安全操作规程。推行后勤服务工作承诺和首问负责制,为教科研和师生生活提供优质、高效、便捷的服务。深入开展“两学一做”活动,巩固和深化行业文明创建工作,组织开展后勤服务示范窗口的评选活动和劳动技能竞赛活动,全面提升后勤服务质量。

2.完善考评体系。组织签订《2016年后勤服务协议》,明确双方的责、权、利,实行契约化管理。建立和完善后勤服务质量考评体系,坚持定性评价和定量评价相结合的原则,对后勤服务质量、服务态度、工作效率、组织建设、人员培训、安全管理、经营创收等方面进行全方位的综合评价,促进后勤服务质量的提高。力争2016年度,各类后勤服务的师生满意率达到85%以上。

3.强化监督管理。加强日常巡查与重点检查,坚持开展一季度一次的专项检查工作,做好食堂、保洁、宿管、医疗等托管单位的服务监管工作,做到制度化、常态化、长效化,努力提高各类后勤服务托管单位的履约能力。多渠道听取师生的意见和建议,改进工作作风,创新工作方法,突出餐饮、宿管、水电、维修工作重点,服务学校“三风”建设工作。

4.做好维修工作。推行全过程质量控制管理办法,严格申报、预算编制、政府采购、招投标、现场管理、竣工验收、交付使用、工程款支付等各个环节的管理,优化资源配置,控制工程成本,确保工程质量。继续做好年度暑期维修工作、保障性维修工作和应急抢修工作。

二、深化平安后勤创建工作

5.筑牢安全意识。牢固树立责任意识,巩固后勤安全稳定的防线,提高预防和应对安全事故的能力,形成常抓不懈的长效机制。

6.加强学习培训。定期开展安全教育培训,强化“隐患就是事故”、“后勤工作无小事”的观念,做到“五落实、五到位”和“四不放过”,层层传导监管压力。

7.提高落实力度。深入开展“后勤安全服务月”活动。全面推进安全生产网格化管理,对后勤的设施设备进行全面的清理排查,建立和完善设备设施台账,加强重点部位、重点区域的隐患排查力度,落实后勤安全工作责任制和责任追究制。

三、深化绿色后勤创建工作

8.推进后勤信息化。推进后勤网络信息化管理平台建设,以“互联网+后勤服务”为理念,开发后勤服务APP,建设后勤“微服务”品牌,启动学生宿舍管理系统、门禁系统全面运行校园一卡通,增强后勤科技管理手段,提供信息化时代后勤创新服务。

9.建设节约型校园。重视后勤资源的优化配置,科学谋划,提高资源的利用效率,控制后勤运行成本。优先采购节能产品,积极做好节能产品试点运用工作,为新校区建成后的推广应用积累经验。

10.做好宣传教育。充分发挥学生节能督导员在节能工作中的引领和示范作用,集中力量开展“节能宣传周”的宣传和教育工作,定期召开节能工作联席会,营造齐抓共管的工作格局。

四、深化阳光后勤创建工作

11.塑造后勤精神。发扬后勤人员吃苦耐劳,克难攻坚,甘于奉献的优良传统,改进后勤作风,凝练后勤文化,锻炼后勤队伍,以行为带动教育学生,以服务营造良好环境,以贡献树立后勤形象。

12.落实两个责任。继续推进“三严三实”专题教育,贯彻落实后勤党风廉政建设主体责任和监督责任,完善监管制度,提高制度执行力,确保后勤党风廉政建设责任到位、任务落实。

上一条:湖北交通职业技术学院2016年学生工作要点 下一条:湖北交通职业技术学院2016年合作交流工作要点

关闭