首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>校务公开>>正文

湖北交通职业技术学院2016年招生就业工作要点

日期:2016年04月22日  作者:  来源:招生与就业指导处   点击:

为贯彻落实学校2016年工作要点,充分把握国家大力发展现代职业教育机遇,千方百计地把招生就业工作抓实抓好,圆满完成今年招生就业工作目标。特制定本工作要点:

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,积极贯彻落实全国、全省职业教育工作会议精神,积极推进大众创业、万众创新,深入实施大学生创业引领计划,以“稳定生源数量、提高生源质量”和“推动实现更加充分和更高质量的就业”为工作目标,以优质生源基地建设和拓展毕业生就业市场为工作重点,以理念创新、制度创新、方法创新为工作手段,早宣传发动、早组织实施、早主动出击,全面动员、全员参与、全力以赴,千方百计做好2016年招生就业工作。

二、工作目标

确保高职招生4500人;毕业生初次就业率达到90%,年终就业率95%以上。

三、主要内容

(一)招生工作

1.科学合理编制招生计划。根据往年各地就业情况、考生报考情况、各省和各专业的报到率,科学地分配招生计划。合理解决招生专业计划与考生专业志愿之间的矛盾,保证招生计划合理化,并按要求完成分省报送工作。

2.加快专业结构调整。主动根据国家和我省经济产业结构调整需要,结合自身实际,加快专业结构调整,坚持走“差异化”发展的道路,以质量求生存,以特色求发展,科学合理确定各专业招生规模。

3.积极做好单独招生工作。制定学校2016年单独招生考试工作实施方案,积极做好单独招生生源组织、考试和录取等工作,确保完成今年单招招生计划500名。

4.积极做好直招士官和中高职衔接工作。积极向省招生委员会、省教育厅、省教育考试院争取政策支持,争取继续开办直招士官专业,“3+2”中高职联合办学,努力扩大中职生招生规模.切实加强学校与省内各中职院校的有效沟通,推进学校中高职衔接,为学校生源基地建设提供“后备力量”。力争2016年“3+2”合作专业数达到8个以上。

5.积极做好2016年招生宣传工作。在总结往年招生宣传工作经验的基础上,认真策划好、实施好2016年招生宣传工作。积极开展生源组织专项行动,在确保已有生源市场的基础上,积极拓展宣传思路,扩大宣传范围。高度重视各地及校内的咨询会,加强招生网站的建设,重视报纸、杂志、电视、电台等传统媒体的影响,重视校内师生员工的力量等。抽调和培训招生宣传人员,通过媒体宣传、参与高招现场咨询会、建立校内咨询点、打造校园网络平台、深入省内重点生源区中学等方式提高报考率和生源质量。

6.积极做好生源基地建设工作。完善招生激励机制,调动广大师生参与招生工作的积极性。确保新增20个生源基地,生源基地达到180个。强化优质生源基地建设,从中遴选10所左右优质生源基地。

7.加强招生队伍建设。建立一支稳定的招生队伍,校领导带队、干部带头、全员参与,主动出击,积极招生。进一步加强招生人员的学习培训与指导,提高政策水平和业务能力。

8.坚持落实招生阳光工程。严格执行国家招生政策规定,全面推行诚信招生、阳光招生。加大招生工作规范化管理,切实规范招生行为,促进公开公平公正,确保学校招生工作平稳顺利实施。

(二)就业工作

1.规范完善毕业生就业工作相关制度。根据湖北省教育厅《关于进一步加强普通高等学校毕业生就业统计工作的通知》精神和要求,在总结以往工作基础上,根据实际工作需要完善落实《学校毕业生就业协议书签约管理规定》和《学校毕业生就业工作考评暂行办法》等制度,使毕业生就业工作有章可循,更加规范有序。

2.加强就业指导队伍建设。根据湖北省高校毕业生就业指导中心《关于做好高校职业发展与就业指导课程师资培训工作的通知》精神和要求,提高就业指导教师的理论素养和指导能力,加强对工作人员进行理论知识和专业技能培训,让工作人员具备专业服务能力,从而实现就业工作服务的职业化,提高就业指导水平。

3.加快推进就业信息服务建设。以校园就业网建设为重点,把就业工作网络信息建设纳入学校数字化校园建设项目之中,重点在政策咨询、信息咨询、就业指导、远程面试等栏目上下功夫。一是做好毕业生生源信息采集、校对、统计、分析工作;二是做好毕业生信息的统计与上报、校内招聘、协议书签订、派遣计划编制等工作,确保就业工作高效运转。

4.加强毕业生就业市场建设。面向社会,有计划的走出去,拓宽为社会服务的渠道,跟踪就业市场、了解市场、巩固市场、培育市场和发展各类就业市场,充分利用行业办学的优势,积极占领交通运输类专业的就业市场,使我校成为行业高职人才的资源库。通过各种渠道广泛收集用人企业需求信息,建立毕业生求职信息库和用人单位招聘信息库。

5.为用人单位提供优质服务。面向用人单位,办好每一场院内专场供需见面洽谈会。为用人单位提供“信息发布、组织协调、择优推荐、面试洽谈、信息反馈”等服务,确保用人单位满意。

6.积极引导鼓励毕业生参军入伍。抓紧毕业生离校前的有利时机,积极做好宣传和引导工作,开辟新的就业渠道。

7.积极鼓励引导毕业生自主创业。按照“以创新引领创业,以创业促进就业”的指导思想,培养一批具备一定创业者素质且有意向创业的学生,积极举办大学生创业设计大赛、大学生创业典型事迹报告会、社会调研等创业实践活动,增强大学生创业意识的培养、创业素质的提升和创业氛围的形成。

8.切实加强大学生创业特区建设与运营。充分认识推进大众创业、万众创新的重要意义。从“高标准营造硬件环境、多维度优化软环境、多举措加大创业宣传、建设规范化管理制度”等方面,加大大学生创业特区实践平台建设力度,确保纳入洪山区大学生创业特区管理体系,加快创新创业普及教育,强化创新创业实践,提升学生创新创业能力。力争成为湖北省大学生创业示范基地,将我校大学生创业工作推向一个新的高度。

9.切实加强特殊群体就业帮扶和援助。继续开通“绿色通道”,建立“双困生”帮扶制服务。对于家庭困难、就业困难的“双困生”,通过摸底建立“双困生信息库”进行帮扶。对有业不就的毕业生,应采取有效措施,进行“把脉就诊”,对症下药。对顶岗实习后返校未就业毕业生,组织起来集中进行就业指导,开展辅导“求职包装”工作,提高学生应聘能力。

10积极推行毕业生就业手续办理“一站式”服务。始终坚持“热情、周到、高效、快捷”的服务理念,简化环节、提高效率,认真做好毕业生派遣、报到证发放等工作,方便快捷地为毕业生办理各种就业手续,善始善终地做好服务工作。

11切实做好毕业生思想政治教育工作。积极引导毕业生进一步转变就业观念,把个人成长融入国家需要,主动到城乡基层和中西部地区建功立业。大力宣传毕业生就业工作中涌现的先进典型,积极应对就业工作的热点问题,防止负面炒作。对毕业生就业工作中可能出现的不稳定因素早排查、早控制、早化解,促进毕业生愉快毕业、安全毕业。

上一条:湖北交通职业技术学院2016年党建工作要点 下一条:湖北交通职业技术学院2016年教学工作要点

关闭