首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>校务公开>>正文

湖北交通职业技术学院2016年教学工作要点

日期:2016年04月21日  作者:  来源:教务处   点击:

2016年,学校教学工作要以十八届三中、四中、五中全会精神为指导,围绕学校“十三五”事业发展规划和年度工作目标,以“两个行动计划”为抓手,以立德树人为根本,以加强教风建设规范常规教学为基础,以深化改革创新为动力,以加强内涵建设为核心,以优化专业结构形成特色为着力点,以推动产教融合校企合作为突破口,全面提高人才培养质量,增强服务交通运输和社会经济发展能力。

一、认真落实“两个行动计划”,促进学校创新发展

1.制定“两个行动计划”实施方案并组织实施。认真落实教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《职业院校管理水平提升行动计划2015-2018年)》,制定实施方案,明确任务单、时间表、路线图、责任单位和责任人,组织实施教育教学的各项任务与项目。

二、积极推进职业教育品牌建设,深化产教融合校企合作

2.积极推进职业教育品牌建设。按照专家论证通过的“湖北公路交通职业教育品牌”《建设方案》和《任务书》,调整建设进度计划,全力推进“湖北公路交通职业教育品牌”建设,完成建设任务,确保通过省教育厅验收。

3.深化产教融合校企合作。继续开展“职业院校企业行”活动,建立学校与产业、行业、企业发展对接制度,提高人才培养的针对性和实效性,为中小微企业开展技术咨询和技术研发。

4.深化人才培养模式改革。坚持工学结合、校企合作,强化教学、实训相融合的教育教学活动,努力促进专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书的对接。积极开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,真正实现一体化育人,全面提升技术技能人才的培养能力和水平。

三、积极推进现代职业教育体系构建

5.进一步推进和完善单招工作。完成2016年单招考务组织与实施,组织申报2017年单招专业,扩大单招专业数量和招生规模。

6.积极探索建立中职、高职和应用型本科有机衔接体系。牵头成立湖北省交通运输职业教育教学指导委员会,吸纳相关院校和企业参加,共同研究交通运输人才培养,深化工学结合人才培养模式,开展相关专业中高本衔接的专业、课程及教材体系研究与建设;积极研究和探索高职、本科有机衔接体系的构建,力争开办高本衔接专业2-3个;积极联合相关中职学校开展“3+2”中高职分段培养,专业数达到8个以上,制定中高职一体化人才培养方案,研究制定中职升高职转段培养的考核认定办法。

四、以专业建设为核心促进特色发展

7.完善学院专业建设规划。根据学校的办学体制、办学水平、行业与区域特点,科学定位,确定学校“十三五”时期重点建设专业(群)和专业发展规划。

8.调整优化专业结构。按照学校专业建设规划,以适应交通运输和湖北经济社会发展对技术技能人才需求为目标,调整和优化专业结构,新增和调整专业3-4个。

9.探索专业动态调整机制。探索建立各专业招生规模与教学资源相匹配、专业动态调整等机制,着力优化专业结构和专业招生规模。

10.加大专业建设投入力度,加强品牌特色专业建设。按照“人无我有,人有我优,人优我特”的总体思路,组织实施立项的4个省级高职院校品牌、特色专业建设,完成年度建设任务,力争申报并立项省级高职院校品牌、特色专业1-2个。

五、加强内涵建设,提高教育教学质量

11.加强教风建设。落实学校教风建设实施方案,全力推进学校教风建设,全面提升教师的思想道德水平、专业水平和教学技能,提高教育教学质量。

12.加强学生综合素质培养。贯彻落实《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》和省教育厅实施意见,坚持育人为本、德育为先,将社会主义核心价值体系融入职业教育全过程,强化学生职业道德、职业技能和就业创业能力培养。加强和改进公共基础课教学,在保障学生技术技能培养质量的基础上,加强文化基础课教学,开齐开好公共基础课。加强人文素质教育和校园文化建设,注重实践教育、体验教育、养成教育,推进活动育人、文化育人、实践育人,形成全员、全程、全方位育人格局。

13.推进人才培养方案优化升级。按照职业岗位任职要求和技术活动要求、学生认知规律和技术技能人才成长规律优化人才培养方案,完成新一轮人才培养方案的修订工作。

14.加强课程资源建设。继续推进工学结合专业核心课程建设,校企合作开发优质核心课程20门左右;探索数字化信息资源开发,新建校级网络资源课程10门左右,新建校级精品资源共享课5门左右;建设完善11个专业基础教学资源库,力争申报立项1-2个省级教学资源库项目。

15.加强实习实训基地建设。继续推进生产性实习实训基地建设,建成“校中企”2个,“企中校”3个;继续推进湖北高校省级实习实训基地建设,路桥和物流两个省级高校实习实训基地建设取得阶段性成果;积极探索与行业企业共建技术工艺和产品开发中心、实验实训平台、技能大师工作室等,提升实习实训基地功能,成为技术技能积累与创新的重要载体;进一步加强实习实训基地内涵建设,规范实训基地建设与管理。

16.健全教学质量评价体系。进一步完善教学质量评价指标体系,建立教学诊断与改进制度,开展教学诊断与改进工作;完成并按时上报2016年人才培养工作状态数据采集工作;编制《人才培养质量年度报告(2016)》,如实反映学院人才培养质量、办学水平和专业建设水平;探索建立专业评估和专业排名制度,探索引入第三方机构开展评估与评价。

17.开展教学竞赛活动,提升教学技能。组织开展信息化教学大赛和微课比赛等活动,提升教师现代教育技术和信息化教学水平,并选拔参加湖北省和全国比赛人选和作品。发挥教研室管理作用,推进教研活动的开展,促进教师教学和教研能力的提升。

18.建立完善技能大赛制度。按照“以赛促练、以赛促学、以赛促教”的要求,进一步明确各专业核心技能,强化各专业学生核心能力培养,积极推进学生职业技能竞赛体系建设,遴选校级技能竞赛项目,与全国和全省职业院校技能大赛相衔接,建立覆盖每个专业、每名学生的技能比赛制度,推进技能比赛的规范化、常态化。深入开展学生职业技能竞赛活动,组织学生参加全国和全省职业院校技能大赛。

六、加强教师队伍建设

19.积极开展教学团队建设。加强教学团队建设,推行课程负责人制度;加强双师结构教学团队建设,新聘“楚天技能名师”3-5名,聘请一批企业能工巧匠作为兼职教师,并做好兼职教师队伍管理工作。

20.加强名师建设工程。积极开展名师培养计划实施,做好国家级教学名师、省部级教学名师推荐申报工作,开展校级名师评选工作,评选校级名师1-2名;建立专业技术技能名师工作室制度,组织开展技术技能名师申报工作。

21.加大专业骨干教师培养力度。继续实施教师素质提高计划,组织参加省级、国家级骨干教师培训;继续实施“青年教师深入企业实践”计划,选派教师参加各类挂职锻炼和培训学习,开展双师素质教师认定工作,稳步提高双师素质专业教师比例达90%。

七、规范常规教学管理

22.推进校院两级教学管理。进一步加强校院两级教学管理体制建设,抓好推进工作的落实,从学校实际出发,采取分项到位的策略,按事项的轻重缓急及改革条件的成熟情况分步推进。

23.完善教学管理制度。在广泛调研和研讨的基础上,适应学校校院两级教学管理的需要,进一步完善教学管理制度,保证教学管理有章可行,不留死角。

24.强化日常教学管理。加大期初、期中和期末三大教学检查力度,加强课堂教学、实习实训和顶岗实习等教学管理工作,确保教学质量。定期召开全校教学工作例会和教务处工作例会,及时沟通信息,强化过程管理。

上一条:湖北交通职业技术学院2016年招生就业工作要点 下一条:湖北交通职业技术学院“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”活动实施方案

关闭