首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文

【纪实通讯】践行“七个坚持” 打造一流队伍——我校公轨院辅导员队伍建设纪实

日期:2017年11月08日  作者:沈力  来源:公路与轨道学院   点击:

11月3日至5日,第二届全国交通职业院校辅导员职业能力大赛在四川交通职业技术学院举行,我校公路与轨道学院辅导员鲍琪老师凭借扎实的专业理论知识、过硬的专业技能以及沉稳的临场应变能力在28名参赛辅导员中脱颖而出,荣获一等奖,为校争光。鲍琪老师取得这样优异的成绩,除了其自身努力和公路与轨道学院学工团队的鼎力支持外,该院学生工作“专业化、项目化”地开展方式有利地提高了辅导员队伍的整体素质和专业化水平,也推动着全院各个专业的学生在自己的青春舞台上绽放最美丽的光芒。

党的十八大以来,公路与轨道学院学生工作全面贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以提高人才培养质量为根本,在校党委和学工处的带领下,围绕学生、关照学生、服务学生,注重全员、全过程、全方位育人,针对职业教育特色、土木大类人才培养要求和新时代大学生特点,开展了辅导员专业技能研讨、实施辅导员专项工作制度、践行“七个坚持”常态化工作模式,为引领青年学生共享人生出彩机会,造就具有德才兼备、志存高远的“大国工匠”奉献了力量。

践行“七个坚持”常态化工作模式

公路与轨道学院辅导员针对高职学生特点,从细微之处践行学生之事无小事、学生工作必于细的里面,全面践行“七个坚持”常态化工作模式。坚持每周例会制度,加强辅导员培养和管理。坚持每天查课制度,督促学生严明纪律。坚持每月召开主题班会,加强思想引领和班团建设。坚持每天一对一谈心谈话,营造良好成长氛围,建立亦师亦友良好关系。坚持每周走访学生寝室,确保学生生活环境。坚持每月进行理论学习,提高辅导员专业水平。坚持痕迹管理,确保学生之事事事有记载、有落实。通过“七个坚持”,增强辅导员之间的沟通合作和工作效率,帮助其更好的了解学生的思想动态、行为习惯和学习习惯,帮助解决学生成长所需,精细化管理、点滴中关注,努力成为学生成长路上的引航员。

打造“眼高手低”的专业化辅导员队伍

如果没有相关的专业背景和知识储备,在面对大学生思想政治教育的新要求、面对学生差异化个性化的新时代、应对复杂新局面时,辅导员就会不同程度地存在知识恐慌和本领危机。公路与轨道学院党总支书记朱婧说到:“对辅导员岗位的能力要求,我认为可以用‘眼高手低’四个字来概括。‘眼高’是指辅导员要有高的理论视野,‘手低’是指辅导员的工作要细致到位。对大多数年轻的辅导员来说,这两方面都是有欠缺的,需要不断加强学习。”为了提高视野提升格局,该院辅导员队伍在积极参加各类辅导员专业技能培训的同时,还建立内部交流学习机制,针对学生管理工作的新知识、新理念共同学,突发问题及时学,关键问题重点学;落实辅导员专项工作负责制,并一对一的全面指导相关学生组织,形成学风校风建设、寝室文化建设、心理健康教育、国防教育、创新创业教育等方面的团队,举办即高大上、又接地气的校园文化活动,做到每一项活动都有学生负责,有辅导员指导,打造师生成长共同体。

搭建辅导员职业化立体发展干事平台

近年来,公路与轨道学院把辅导员队伍建设作为加强和改进大学生思想政治教育的重点,突出辅导员队伍在学风校风建设、校园安全稳定和学生技能提升等方面的引领作用,重视辅导员队伍的地位及重要性,从两个方面增强辅导员的职业归属感,激发辅导员的职业认同,实现辅导员队伍的专业化、职业化发展。一是倾心助力辅导员成长,做到事业留人、感情留人,将辅导员纳入教师队伍,鼓励辅导员参与教育教学活动,做好职业定位,鼓励和支持辅导员职称申报,不断提升辅导员职业自觉、增强职业自信、实现职业自强。二是增强辅导员职业荣誉感。在每年的“优秀共产党员”、“三育人”先进个人等评选和表彰活动中,向辅导员队伍适当倾斜,鼓励优秀的有经验的辅导员总结提炼工作法并推广学习,使辅导员乐于奉献、能打硬仗,成就感、幸福感不断增强。

工作中,公路与轨道学院学工团队表示,将进一步加强学生思想动态的调研,整合团队力量,凝练工作特色,切实做好学生思想教育工作和成长引领工作,努力成为展示我校辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台,进一步推进我校辅导员队伍的职业化、专业化和专家化建设。

上一条:【活动】交通信息学院举行心理健康主题班会活动 下一条:【活动】交通信息学院举行入党积极分子推优上党校选举活动

关闭