首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>特色办学>>正文

【湖北日报】学习训练生产三合一 培养梦想人才——湖北交通职业技术学院产教融合、校企合作的创新实践

日期:2017年11月02日  作者:龚雪 童洪川 夏丽平 张鹏  来源:湖北日报   点击:

近日,湖北交通职业技术学院物流与交通管理学院同Today便利店共建了产学研基地。它是全国首家校企合作的O2O(线上到线下)“三合一”产教融合基地,是我省高职推进产教融合、校企深度合作,服务地方经济的典型案例,他们的经验值得推广。

学习、训练、生产三合一

“为梦想而战”,大学生们穿着印有Today企业文化标语的工服,在教室认真聆听老师讲课,在实训室苦练操作技能,在生产区域规范运营。

有别于普通教室,黑板换成超大LED屏,没有讲台,老师与同学们零距离互动。上课形式多样,分组讨论,角色扮演,甚至头脑风暴。“不要在最能吃苦的时候选择安逸”,Today独特的企业文化标语、发展历程等布置进教室走廊,这是该校与武汉Today便利店合作共建产学研基地的一景。“我们十分注重环境育人”,湖北交通职业技术学院物流与交通管理学院负责人石小平介绍,在深入践行社会主义核心价值观的基础上,将重德、励志、笃学、尚能的学校文化和追求卓越、精益求精为梦想而战的优秀企业文化结合起来,大力营造健康向上的育人环境。

石小平说,“学生在教室、实训室学理论、练技能,再到前端来实际生产,学中做、做中学,工学结合,做到理论与实践统一。”

“我们打造这种学习、训练、生产一体化的学习环境,实现了课程内容与生产任务无缝链接,行业、企业新技术、新工艺、新方法能及时进课堂,学生深刻感受到今天课堂所学,就是今后工作岗位内容。他们学习的积极性大大提高,逃课、厌学、低头族等现象都没有了。”店长班学员杨钧胤说:“我们的课程是量身定制的,既有理论高度又贴进生产实际,不仅能让我们学到过硬的专业知识和技能,而且毕业即就业,我们很乐意。”

资源共享 合作共赢

每年招收“店长班”学员时,企业人事部门和该校老师组成招聘团队,从大二学生中选拔,经过两年系统培训,他们在校即准员工,毕业即能就业。

石小平介绍,学院与企业合作,特别要注重顶层设计,切实做到共建、共享、共赢。双方共定人才培养方案、共建师资队伍、共建课程、共建实训基地、共同开展产学研。学院需要企业的能工巧匠,企业需要学院的教师资源。通过产学研基地的建设,实现双方资源共享,互相取长补短,共同融合发展。

校、企教师授课各有侧重,高校教师主讲物流、营销、会计专业知识,企业老师主要传授经营策略、市场分析、运营方法,以及企业文化、生产标准、运营流程、管理理念等。“打造复合人才,赋予大学生当下社会竞争力。”

2015年10月,该校大学生参加“中国技能大赛——湖北省首届邮政行业职业技能竞赛”,该校6名参赛队员从全省157名参赛选手中脱颖而出,一举囊括了所有项目桂冠,被省邮政管理局授予“湖北省快递技术能手”称号。回顾我省政府部门举办的各类职业技能竞赛,还未出现一个学校包揽所有项目一等奖的先例。“湖北省快递技术能手”的荣誉也是第一次授予高职院校学生。另外,该校专业学生在全国物流企业经营沙盘比赛、全国互联网+快递创新创业大赛中屡获一等奖。

取得如此瞩目的成绩,获奖指导教师任翔分析:“校企合作团队将企业实际运营与竞赛内容相结合,极大提升了教师的竞赛指导水平和实践能力。”学院教师在全国物流相关专业教学信息化教学大赛中获个人和团体第一名。

同时,物流管理产学研基地的实训设施设备,可跟随企业生产要求和行业技术发展与时俱进地更新换代,满足生产经营需求,符合技能竞赛标准,实现了设施设备与物流技术发展、生产运营要求、职业技能竞赛标准的实时对接。

Today便利店是红杉资本投资的第一家内资便利店企业,2008年起源于广西南宁,2014年7月进入武汉市场,两年多时间,武汉已增至近250家店铺,南宁40家、长沙15家,且店铺数量还在快速增长。“在Today快速发展过程中,校企合作很好地帮助我们解决了人才储备、培养的瓶颈问题,产教融合解决了诸多技术难题,大大促进了企业发展。”Today便利店创始人宋迎春如此描述,“两年来,湖北交通职业技术学院为我们企业输送了近千人才,企业前期介入高校培养,员工质量明显优于社会招聘,店长班学员认同企业文化,综合素质高,有较好忠诚度,随着Today不断扩大,对人才需求量增加,我们有意与该校进一步加大产教融合、校企合作的深度和广度。”

促进产业发展 服务地方经济

“产教融合、校企合作,最终目的是提高教学质量、培养社会主义建设的合格接班人。”石小平说,同时,依托产业办专业,办好专业促进产业发展,服务地方经济。

以往校企合作观望情绪浓厚,石小平说,校企合作让学校企业尝到甜头,有意合作的企业越来越多,学校得到实惠,合作的愿望也越来越强烈。

湖北交通职业技术学院物流管理专业是湖北省职业教育重点专业、品牌专业,物流(快递方向)是全国职业教育示范专业,共建了湖北高职唯一物流研究院,和邮政EMS共建了湖北第一个邮政速递人才培养基地。目前与其合作的企业有世界500强公司“亚马逊”等,中国500强企业“顺丰速运”等,也与湖北本土的大道物流、亨运物流等知名企业建立了良好合作,先后设立有“顺丰”“EMS”“亚马逊”“德邦”“京东”等十余个订单班。

湖北交通职业技术学院依托区域经济建设和社会发展需要,积极探索、实践教育教学改革,走出了一条具有广阔发展前景的高职办学之路,形成了特色。校企共建的产学研基地成立伊始,其清晰准确的行业产业服务定位和切实可行的战略发展目标,得到了行业主管部门和政府部门的高度肯定。

湖北省物流发展局认为:“产学研基地先行先试的O2O(线上线下)模式扩大了城市共同配送覆盖范围,解决了城市最后一公里的诸多难题,并对于实施农村物流就业创业、建立县乡村一体化的新型农村物流配送网络,发挥交通物流优势,推进精准扶贫精准脱贫战略提供了有效支撑。

该校也吸引各级领导前来视察。省交通运输厅厅长何光中肯定了基地深度的产教融合、校企合作,他认为产教融合、校企合作就是交通职业教育的出路。省教育厅副厅长张金元指出“这就是我想看到的校企合作”。全国总工会、洪山区人大等领导也对基地的特色和创新点赞,一致认为这样的产教融合让他们大开眼界。山东交通职业技术学院、四川交通职业技术学院、郑州职业技术学院、武汉财贸学校等兄弟院校慕名前来学习和交流。

该校为何能受到如此多的关注和赞誉?石小平分析,探究其主要原因,就是湖北交通职业技术学院一直将广泛的校企合作、深度的产教融合视作职业教育发展的灵魂。秉承依托产业办专业、办好专业促产业的宗旨,根据行业和企业需求,立足职业素质和职业精神的培养,创造性提出了培养具有中国精神、胸怀梦想的人,“我们赋予他实现梦想的能力,并希望他放飞梦想反哺社会,促进共同发展。”

上一条:【长江日报】上课之余就泡在图书馆 26岁大二学生 喜欢蹭大一的课 下一条:【楚天都市报】读大二就被名企“订购”,什么专业这么俏?

关闭