首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
洪山区2018年“经典剧目高校行”走进我校
2018-06-08 17:15 王伊娜 郑恒  新闻中心 审核人:   (访问:)

6月7日晚,洪山区“经典剧目高校行”活动走进我校,由武汉市歌舞剧院带来的经典舞剧《江湖》在校体育馆精彩上演。我校教职工和近千名学生观众一同观看了本次演出。

全剧再现了1911年辛亥革命爆发前夕汉口普通市民的生活场景,刻画了丫头、戏子、寡妇、班头、码头搬运工等小人物群像,通过对主人公感情纠葛以及悲剧命运的揭示,表达了他们对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望。整台舞剧汉味特色浓郁,两位主人公为了爱情、革命不惜牺牲自己,充分展现了武汉人敢爱敢恨、爱恨分明的个性及敢为人先的革命精神。

演员们极具张力的表演让整个演出精彩纷呈,高潮迭起,风云跌宕的剧情扣人心弦,现场掌声雷动经久不息。演出结束后,来自我校公路与轨道学院学生戴清文对记者说:“第一次接触舞剧这种艺术形式,感觉特别新颖。演员功底深厚,表演精湛,轻易将我带入百年前的时空之中,领略老汉口的风土人情。剧中码头工人的“沙包舞”、茶楼里的“凳子舞”、舞女们的“扇子舞”等表演则让我充分感受到了中国传统文化。”

据悉,洪山区“经典剧目高校行”活动是洪山区“区校融合,和谐洪山”文化品牌的重要组成部分,采取“菜单式”服务,需求自愿,通过政府买单,剧团自定,节目自选的方式,邀请专业艺术团体到高校演出,实现区校共建共赢。演出剧目多为带有浓郁地方特色的红色戏剧。值中国共产党建党97周年来临之际,我校引进红色经典剧目进校园,对促进我校师生红色文化认同,提升传统文化素养,助力校园文化建设具有重要作用。

关闭窗口