首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
不忘初心 廉洁从教——校党委副书记李全为汽航学院党员教职工讲授“廉政教育专题党课”
2018-06-01 15:18 贺婷婷  汽车与航空学院 审核人:   (访问:)

为扎实开展第十九个党风廉政建设宣传教育月系列活动,继续推进党风廉政建设向纵深发展,5月31日,校党委副书记李全走进汽航学院,利用中午休息的时间为全体党员教职工讲授了一堂生动的“廉政教育专题党课”。

李书记以“不忘初心廉洁从教”为主题,从教师的初心和使命、廉洁是教师的立教之本以及如何做到廉洁从教这三个方面讲述了廉洁在广大教师教书育人、科学研究等工作中的必要性和重要性。

在谈到教师的初心和使命时,李书记强调了教师是崇高和美好的职业,现在越来越多的人选择职业教育行业,尤其是学校加入了这么多年轻教师,更说明党和国家对职业教育的重视。广大教师不能忘了教师的初心和使命——传道授业解惑,要成为学生灵魂的工程师。“传道”就是要向教育对象传播共产主义伟大理想、社会主义共同理想以及中华民族传统美德,这样才能更好地塑造教育对象的灵魂,才能为社会主义事业培养建设者和接班人。

除了在课堂上教育学生,教师自己的言行举止也是学生的学习对象。教师要注意言传身教,用自己的行为去影响学生,这就要求教师进行自我教育和监督,尤其要加强廉洁教育。鉴于教师在各项工作存在着诸多风险,如实训设备的采购、学生的评优评先、奖助学金评选、学生党员发展以及校企合作等,廉洁当是教师的立教之本。

如何才能做到廉洁从教?李书记强调了三个方面:一要加强学习,修身、修心、修德,打牢思想根基。要学习习近平总书记系列讲话,遵守从严治党的各项要求,要学习中国传统经典文化,从中吸取营养,做到“不受不贪”;二是要严格遵守纪律规范、党纪国法以及教育部文件规定。尤其要重点学习《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中针对高校教师的师德禁行行为“红七条”和《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》中的“六条禁令”;三是要干部带头,党员教师发挥先锋模范作用。广大教师只有遵守师德规范,注意自己的言行,牢记使命,才能做到廉洁从教,才会心安、一心一意干好本职工作,做受学生欢迎的好老师。

李书记还对汽车与航空学院的党风廉政工作提出了期望和要求,他希望全体教师党员在此次“宣教月”活动中能够做到入脑入心,积极思教、守好底线,同时扎实做好眼前工作,重在日常、不甘落后、走在前面,继续发扬支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

党员教师们听课后受益匪浅,感到李全副书记作为一名从事职教事业三十多年的“老兵”,从自身的职教经历和切身体会出发与大家交心谈心,情真意切,语重心长。大家纷纷表示,一定要不忘初心,爱岗敬业,廉洁从教,争做师德标兵,注重言传身教,为新时代祖国的交通事业培养更多更好的接班人。

关闭窗口